テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2009年09月13日  放送

ごちそうナポリタン

4人分

材料

野菜 穀物 炒める
1
トマト8個
2
お湯6リットル
60g(湯1リットルに対し塩10g)
スパゲティ320g
3
オリーブオイル大さじ2
ベーコン12枚
マッシュルーム8個
ピーマン4個
ケチャップ大さじ5
顆粒コンソメ小さじ4
少々
コショウ少々
4
レモン汁大さじ4
5
6
4個
少々
コショウ少々
チリソース小さじ2
7
バター20g
8
パセリ少々

作り方

1
トマトをざく切りにし二つに分けておく。
2
お湯に塩を入れ、パスタを茹でる。
3
フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコン、マッシュルーム、ピーマン、(1)のざく切りトマトの半分を潰しながら炒め、ケチャップ、顆粒のコンソメ、塩、コショウを入れ味を調える。
4
(3)に(1)の残りのざく切りトマトを加え、レモン汁を入れる。
5
(4)に湯を切ったスパゲティを和える。
6
溶き卵に、塩、コショウ、チリソースで味をつける。
7
フライパンにバターをひき、(6)の卵を半生に仕上げる。
8
パスタを皿に盛り、(7)の卵をのせ、パセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

(1)生のトマトで酸味とうま味たっぷりに!
(2)チリソースでピリ辛なふんわり卵でトッピング。