テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2009年09月20日  放送

梅沢流豚とゴボウのピリ辛炒め

4人分

材料

野菜 炒める
1
ゴボウ1/2本
2
3
コチュジャン大さじ2
大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
4
ごま油適量
みじん切りニンニク小さじ1
みじん切りショウガ小さじ1
豚細切れ肉200g
エリンギ1本
しめじ1パック
ズッキーニ1本
うま味調味料「味の素」少々
黒コショウ少々
5
6
少々

作り方

1
ゴボウの皮を包丁でそぎ落とし、ピーラーでスライスにする。スライスしたゴボウを水にさらして、あく抜きをする。
2
キッチンペーパーで(1)のゴボウの水気を切り、170度の油で、ゴボウを揚げる。
3
ボウルに、コチュジャン・酒・砂糖・しょうゆを入れ、混ぜる。
4
フライパンにごま油・おろしニンニク・おろしショウガを炒め、さらに豚細切れ肉・エリンギ・しめじ・ズッキーニ・うま味調味料・黒コショウを加え、炒める。
5
仕上げに、(3)のタレ・(2)のゴボウ(2/3)を加え、和える。
6
器に盛り付け、(2)のゴボウ(1/3)に塩を振り、添える。

ワンポイントアドバイス

(1)ゴボウを素揚げすると甘味が際立つ!!
(2)歯ごたえのあるゴボウの食感がいいアクセントに!!