テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年01月17日  放送

鶏のふわふわ煮込みハンバーグ

4人分

材料

野菜 焼く・オーブン
1
鶏ひき肉350g
タマネギ1/2個
1個
えのきだけ80g
木綿豆腐300g
少々
コショウ少々
2
サラダ油適量
3
4
カブ2個
「ほんだし」大さじ1
お湯200ml
5
大根おろし適量
大葉10枚
大さじ2
しょうゆ大さじ6

作り方

1
ボウルに鶏ひき肉、水にさらして水気をきったみじん切りタマネギ、卵、みじん切りえのきだけ、木綿豆腐を手でくずしながら入れ、塩、コショウで味を調え、混ぜ合わせる。
2
手にサラダ油を付け、(1)のハンバーグのタネを形成する。
3
フライパンで(2)を両面焼く。
4
両面に焼き色がついたら、付け合わせのカブ、お湯に「ほんだし」を加えて溶いただし汁を入れ、蓋をして5分ほど煮込む。
5
皿に(4)のハンバーグとカブを盛りつけ、大根おろし、大葉をのせ、酢、しょうゆをかける。

ワンポイントアドバイス

・えのきだけと木綿豆腐でハンバーグをボリュームアップ&ふわふわ食感に!