テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年01月31日  放送

簡単 和風ローストビーフ

4人分

材料

焼く・オーブン 煮る
1
牛肉(サーロイン)※手ごろな牛肩肉でもOK800g
適量
コショウ適量
2
180ml
薄口しょうゆ180ml
みりん180ml
お湯200ml
「ほんだし」小さじ1/2
3
サラダ油大さじ1
4
5
水溶き片栗粉大さじ2
わかめ適量
かいわれ適量
ニンジン適量

作り方

1
牛肉全体に軽く塩・コショウする。
2
鍋に、酒、みりん、薄口しょうゆ、お湯、「ほんだし」を入れ、煮立たせておく。
3
フライパンにサラダ油をひき、(1)の牛肉にまんべんなく焼き色をつける。
4
(2)のだし汁に(3)の牛肉を入れ、表と裏を5分ずつ煮てから、火を消し、蓋をしてまた5分置く。
※牛肉の分量により煮込む時間の調整が必要です。
5
牛肉を取り出し、(4)のだし汁に水溶き片栗粉でとろみをつける。
(盛り付け)スライスした牛肉の周りに、わかめ、かいわれ、ニンジンの細切りを飾る。
牛肉にとろみをつけただし汁をかける。

ワンポイントアドバイス

・だし汁は酒:薄口しょうゆ:みりん=1:1:1
・牛肉は表裏5分ずつ煮たら火を消してフタをして5分がベスト!  (牛肉800gの場合)