テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年02月07日  放送

簡単!本格ミートソース

4人分

材料

穀物 炒める
1
湯量に対し1%
パスタ200g
2
オリーブオイル大さじ2
スライスにんにく1片
唐辛子1本
3
スライスたまねぎ100g
少々
合い挽き肉300g
4
ケチャップ大さじ2
ウスターソース大さじ2
オイスターソース大さじ2
コンソメ(顆粒)小さじ1
100ml
バター15g
5
パルメザンチーズ15g
パルメザンチーズ(仕上げ)適量
パセリ適量

作り方

1
沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹でる。
2
フライパンにオリーブオイルをひき、スライスニンニク、唐辛子を炒める。
3
香りが出てきた所で、スライスした玉ねぎ・塩を加え軽く炒めた後、ミンチにした合いびき肉を加え、焼き目がつくように炒める。
4
ケチャップ・ウスターソース・オイスターソース・コンソメ(顆粒)・水を加えて、(3)に加え混ぜ、さらにバターを加え煮詰める。
5
(4)を茹でたパスタと絡ませて、さらにパルメザンチーズを加え、火を止める。お皿に盛りつけ、パルメザンチーズ・パセリをふりかける。

ワンポイントアドバイス

・4つの調味料を合わせれば短時間でうま味とコクがUP!
・アルデンテは目安の約1分前に!