テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年02月21日  放送

野菜たっぷりネギ塩牛丼

4人分

材料

野菜 焼く・オーブン 煮る
1
長ネギ4本
適量
適量
少々
2
3
大さじ2
少々
黒コショウ少々
砂糖少々
大さじ2
しょうゆ小さじ2
ごま油小さじ2
「ほんだし」少々
牛肩ロース320g
4
水溶き片栗粉(濃い目)200ml
ごま油少々
5
180ml
大さじ1
大さじ1・1/2
ごま油大さじ1・1/2
レモン汁40ml
砂糖大さじ1・1/2
「ほんだし」少々
おろしニンニク小さじ2
6
ごま油適量
パプリカ赤1/2個
パプリカ黄1/2個
セリ1/2束
黒コショウ少々
塩ダレ(5)
水溶き片栗粉適量
7
ごま油大さじ2
みじん切りニンニク大さじ1
みじん切りショウガ大さじ2
黒コショウ少々
ご飯600g
切りごま適量
少々
8
セリ適量
黒コショウ少々

作り方

1
長ネギを半分に切り、ボウルに水・酒・塩を合わせ、長ネギをくぐらせ、焼き網で真っ黒になるまで焼き、取り出す。
2
焼いた長ネギの皮を一枚むいて、食べやすい大きさに切る。
3
ボウルに、水・塩・黒コショウ・砂糖・お酒・ごま油・しょうゆ・「ほんだし」を加えて混ぜ、牛肩ロース肉を5分ほど、漬け込む。
4
漬け込んだ牛肩ロース肉を、水溶き片栗粉にくぐらせ、ごま油をひいたフライパンで焼き、取り出す。
5
器に、水・塩・酒・ごま油・レモン汁・砂糖・「ほんだし」・おろしニンニクを入れ、混ぜ合わせる。
6
フライパンにごま油をひき、角切りのパプリカ黄、赤・刻んだセリ・黒コショウを入れて炒める。
そして、(5)の塩ダレ・水溶き片栗粉を加え、混ぜ合わせる。
7
フライパンにごま油をひき、みじん切りニンニク・みじん切りショウガ・黒コショウを加え、炒める。
それを白ご飯に加え、塩・切りゴマを加え、混ぜ合わせる。
8
(7)のご飯を盛った丼に(2)の長ネギ・(4)の牛肩ロース肉をのせ、(6)のタレをかけて、仕上げにセリをのせ、黒コショウをふる。

ワンポイントアドバイス

・お酒と塩を入れた水に一度ネギをくぐらすことでネギのうま味がUP!
・作り方もとっても簡単!野菜や魚にも合う万能ソース!