テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年03月07日  放送

天野流ジューシー餃子

4人分

材料

野菜 焼く・オーブン
1
キャベツ1/4個
適量
万能ネギ25g
2
豚ひき肉250g
小さじ1/2
白コショウ適量
しょうゆ大さじ1/2
おろしショウガ小さじ1
おろしニンニク小さじ1
「ほんだし」小さじ1/2
3
粉ゼラチン5g
30ml
鶏がらスープの素小さじ1
お湯70ml
4
餃子の皮適量
5
サラダ油適量
小麦粉大さじ1
150ml
6
ごま油適量
7

作り方

1
キャベツをみじん切りにし、塩をふってしばらくおき、万能ネギも細かく切っておく。
2
ボールに豚ひき肉・塩・白コショウ・しょうゆ・おろしショウガ・おろしニンニク・「ほんだし」を混ぜ合わせ、さらに(1)の水気を切ったキャベツ、(1)の万能ネギも加え混ぜ合わせる。
3
お湯に鶏がらスープの素を加えてよく混ぜ、水で溶かした粉ゼラチンと合わせる。それを氷水に5分ほど当てて冷やす。
4
(2)と1cm角にした(3)を餃子の皮で包む。
5
フライパンにサラダ油をひき、餃子を円状におき、焼く。焼き色がついたら小麦粉を溶いた水を加え、フタをして強火で6分ほど焼く。
6
音が変わったら弱火にし、仕上げにごま油をたらす。
7
焼き色がしっかりついたら、お皿にひっくり返して、盛り付けをする。

ワンポイントアドバイス

・鶏がらスープの素で作るゼリーでジューシーさをUP!
・小麦粉を溶いた水で、手軽に羽つき餃子が作れる!