テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年05月30日  放送

中華風ブロッコリーとエビの塩炒め

4人分

材料

魚介 野菜 炒める
1
エビ12尾
少々
コショウ少々
大さじ1
ごま油大さじ1
おろしショウガ小さじ1
片栗粉小さじ2
ごま油大さじ2
みじん切りニンニク大さじ1
みじん切りショウガ大さじ1
2
ごま油大さじ2
みじん切りニンニク大さじ1
みじん切りショウガ大さじ1
木綿豆腐1丁
ブロッコリーの茎2株
ウド160g
パプリカ1/2個
キクラゲ40g
九条ネギ1本
少々
コショウ少々
大さじ2
ごま油大さじ2
3
塩茹でしたブロッコリーのつぼみ約2株
300ml
鶏がらスープの素大さじ1
大さじ4
しょうゆ小さじ1
コショウ少々
砂糖大さじ1
うま味調味料「味の素」少々
4
大さじ3
水溶き片栗粉適量
ごま油大さじ1
5

作り方

1
背わたを取ったエビに、塩・コショウ・酒・おろしショウガを加えて揉み、さらに片栗粉・ごま油を加えて揉み、下味をつけておく。
フライパンにごま油をひき、みじん切りのニンニク・ショウガを炒めエビを加えて炒める。火が通ったら取り出す。
2
再びフライパンにごま油をひき、みじん切りニンニク・ショウガを炒める。
木綿豆腐を加え、ブロッコリーの茎・ウド・パプリカ・長ネギ・キクラゲを炒め、塩・コショウ・酒で味付けしたら、(1)のエビを戻し、ごま油を加えてさらに炒め、炒まったら皿に盛る。
3
塩茹でしたブロッコリーのつぼみ部分を、水・鶏がらスープの素・酒・しょうゆ・コショウ・砂糖・うま味調味料「味の素」と一緒にミキサーにかける。
4
(3)を鍋に移し火にかけ、沸いてきたら酢・水溶き片栗粉を加え、最後にごま油を加える。
5
皿に盛った(2)に(4)をかける。

ワンポイントアドバイス

・多めのニンニクとショウガで深みのある塩炒めに!!
・翡翠(ひすい)ソースで手軽に本格中華!!