テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年06月20日  放送

簡単!本格マーボー豆腐

4人分

材料

豆腐・豆乳・豆類 炒める
1
サラダ油大さじ2
豚ひき肉320g
みじん切りニンニク小さじ1
2
豆板醤小さじ2
テンメンジャン小さじ1
刻んだ高菜漬け小さじ4
3
小さじ4
560ml
鶏がらスープの素小さじ1
たまりしょうゆ大さじ3
4
木綿豆腐2丁
5
みじん切りネギ50g
6
水溶き片栗粉適量
7
ごま油大さじ1
ラー油小さじ4
粉山椒少々
万能ネギ適量

作り方

1
サラダ油をひき、豚ひき肉・みじん切りニンニクを入れ、カリカリになるまでしっかり炒める。
2
(1)に豆板醤・テンメンジャン・刻んだ高菜漬けを入れ香りが出るまで炒め合わせる。
3
香りが上がってきたら、酒・水・鶏がらスープの素・たまりしょうゆを入れ、ひと煮立ちさせる。
4
木綿豆腐を賽の目切り(一丁から32個)にして、茹でる。
5
フライパンにふっくらするぐらい茹でた木綿豆腐を入れて、ひと煮立ちさせたらみじん切りネギを加える。
※スープが足りないようならここで水を足す。
6
弱火にして、水溶き片栗粉を少しずつ回しいれ、片栗粉が全体に回ったら、火を強め水溶き片栗粉に火を通す。
7
ごま油・ラー油を入れ、軽く混ぜ合わせたら、皿に盛り付け、粉山椒・万能ネギを散らす。

ワンポイントアドバイス

・ひき肉はカリカリにに炒めることで食感を楽しめる!
・豆腐は下茹ですることで、弾力のある豆腐に!
・水溶き片栗粉はフライパンを回しながら少しずつ!