テレ朝レシピ
簡単!本格マーボー豆腐
4人分
肉
豆腐・豆乳・豆類
炒める
- 1
- サラダ油大さじ2
- 豚ひき肉320g
- みじん切りニンニク小さじ1
- 2
- 豆板醤小さじ2
- テンメンジャン小さじ1
- 刻んだ高菜漬け小さじ4
- 3
- 酒小さじ4
- 水560ml
- 鶏がらスープの素小さじ1
- たまりしょうゆ大さじ3
- 4
- 木綿豆腐2丁
- 5
- みじん切りネギ50g
- 6
- 水溶き片栗粉適量
- 7
- ごま油大さじ1
- ラー油小さじ4
- 粉山椒少々
- 万能ネギ適量
- 1サラダ油をひき、豚ひき肉・みじん切りニンニクを入れ、カリカリになるまでしっかり炒める。
- 2(1)に豆板醤・テンメンジャン・刻んだ高菜漬けを入れ香りが出るまで炒め合わせる。
- 3香りが上がってきたら、酒・水・鶏がらスープの素・たまりしょうゆを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4木綿豆腐を賽の目切り(一丁から32個)にして、茹でる。
- 5フライパンにふっくらするぐらい茹でた木綿豆腐を入れて、ひと煮立ちさせたらみじん切りネギを加える。
※スープが足りないようならここで水を足す。 - 6弱火にして、水溶き片栗粉を少しずつ回しいれ、片栗粉が全体に回ったら、火を強め水溶き片栗粉に火を通す。
- 7ごま油・ラー油を入れ、軽く混ぜ合わせたら、皿に盛り付け、粉山椒・万能ネギを散らす。
- ・ひき肉はカリカリにに炒めることで食感を楽しめる!
- ・豆腐は下茹ですることで、弾力のある豆腐に!
- ・水溶き片栗粉はフライパンを回しながら少しずつ!