テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年06月27日  放送

蒸し鶏のホワイトソース

4人分

材料

乳製品・卵 炒める 蒸す
1
鶏もも肉2枚
少々
コショウ少々
適量
2
ジャガイモ4個
ニンジン1本
とうもろこし1本
3
オクラ4本
パプリカ1/2個
4
ニンニク4個
5
オリーブオイル大さじ2
タマネギ1/2個(100g)
6
牛乳400ml
味噌40g
「ほんだし」小さじ2
少々
コショウ少々
7
大葉5枚

作り方

1
鶏もも肉の皮にフォークで穴を開け、塩・コショウをして揉んだら酒に漬ける。
2
蒸し器に(1)の鶏肉・ジャガイモ・ニンジン・とうもろこしを入れて約5分蒸す。
3
オクラとパプリカを加えてさらに約10分蒸す。
4
ニンニクを刻む。
5
フライパンにオリーブオイルをひき、(4)の刻んだニンニクとざく切りタマネギを入れて弱火で6〜7分ほどじっくり炒める。
6
(5)・牛乳・味噌・「ほんだし」・塩・コショウを入れてミキサーにかける。
7
(2)の鶏肉を切り野菜を盛りつける。(6)のソースをかけ、最後に刻んだ大葉をのせる。

ワンポイントアドバイス

・牛乳の防臭効果でニンニクたっぷり!
・アレンジ可能な万能ソース