テレ朝レシピ
蒸し鶏のホワイトソース
4人分
肉
乳製品・卵
炒める
蒸す
- 1
- 鶏もも肉2枚
- 塩少々
- コショウ少々
- 酒適量
- 2
- ジャガイモ4個
- ニンジン1本
- とうもろこし1本
- 3
- オクラ4本
- パプリカ1/2個
- 4
- ニンニク4個
- 5
- オリーブオイル大さじ2
- タマネギ1/2個(100g)
- 6
- 牛乳400ml
- 味噌40g
- 「ほんだし」小さじ2
- 塩少々
- コショウ少々
- 7
- 大葉5枚
- 1鶏もも肉の皮にフォークで穴を開け、塩・コショウをして揉んだら酒に漬ける。
- 2蒸し器に(1)の鶏肉・ジャガイモ・ニンジン・とうもろこしを入れて約5分蒸す。
- 3オクラとパプリカを加えてさらに約10分蒸す。
- 4ニンニクを刻む。
- 5フライパンにオリーブオイルをひき、(4)の刻んだニンニクとざく切りタマネギを入れて弱火で6〜7分ほどじっくり炒める。
- 6(5)・牛乳・味噌・「ほんだし」・塩・コショウを入れてミキサーにかける。
- 7(2)の鶏肉を切り野菜を盛りつける。(6)のソースをかけ、最後に刻んだ大葉をのせる。
- ・牛乳の防臭効果でニンニクたっぷり!
- ・アレンジ可能な万能ソース