テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年07月04日  放送

スタミナ満点!レバニラ炒め

4人分

材料

野菜 焼く・オーブン 炒める
1
400ml
大さじ2
牛レバー300g
少々
コショウ少々
大さじ2
おろしショウガ小さじ2
ごま油小さじ2
片栗粉大さじ1
2
ニンニク2個
ごま油150ml
3
ごま油大さじ2
90ml
小さじ2
うま味調味料「味の素」少々
砂糖小さじ2
コショウ少々
しょうゆ小さじ2
4
ごま油大さじ4
5
ごま油大さじ4
みじん切りニンニク大さじ1
みじん切りショウガ小さじ2
ピーマン(緑)4個
ピーマン(赤)2個
ニラ2束
レモン汁大さじ4
みじん切りネギ大さじ4
コショウ少々
6
刻んだ大葉8枚

作り方

1
レバーは酢水にさらし、血を洗い流す。
レバーを薄切りにし、塩・コショウ・酒・おろしショウガ・ごま油・片栗粉を揉みこみ、下味をつけておく。(約5分)
2
ニンニクの皮を剥き、ごま油と一緒に鍋に入れ、焼き網の上で焼く(約10分)、油がグツグツ煮だってきたら中火にする。
3
ニンニクが焼けたら、ごま油と分ける。
鍋のごま油を加えてニンニクを潰し、酒・塩・うま味調味料「味の素」・砂糖・コショウ・しょうゆを混ぜ合わせ、合わせダレを作る。
4
フライパンに(3)のごま油をひき、レバーを焼く。
焼けたら一旦取り出す。
5
フライパンの汚れをペーパータオルでふき取り、(3)のごま油をひき、みじん切りニンニク・ショウガを入れ火をつけたら香りが出るまで炒める。
ピーマン・(1)のレバー・(3)の合わせダレ・ニラの順に炒め火を止める。
仕上げにレモン汁・みじん切りネギ・コショウを加え、混ぜ合わせる。
6
皿に盛り、刻んだ大葉を上に乗せる。

ワンポイントアドバイス

・特製ソースは、お酢を加えてドレッシングにも使える!
・レバーは血を取り臭みを取る!