テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年07月18日  放送

とうもろこしご飯の豚丼

4人分

材料

豆腐・豆乳・豆類 焼く・オーブン
1
豚バラ肉200g
しょうゆ大さじ3
大さじ2
みりん小さじ1
おろしショウガ小さじ2
コショウ少々
2
とうもろこし1本
3
しょうゆ大さじ3
大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
「ほんだし」小さじ1/2
4
バター10g
ししとう6本
コショウ少々
5
ご飯360g
6
サラダ油少々
とうもろこしのヒゲ1本分
7
片栗粉適量
お湯適量
8
コショウ少々

作り方

1
豚バラ肉に、しょうゆ、酒、みりん、おろしショウガ、コショウを加え揉む。
2
とうもろこしの皮を剥き、ひげをとり、実を切り取る。
3
【タレ作り】
しょうゆ、酒、砂糖、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
4
フライパンにバターをひき、(2)のとうもろこしを炒め、途中でししとうを加え、(3)の【タレ】とコショウを加え少し煮詰める。
5
(4)をごはんに混ぜる。
※盛り付け用に少々残す。
6
フライパンにサラダ油をひき、とうもろこしのヒゲを焼き取り出す。
※ヒゲの茶色い部分は切り落として炒める。
7
豚バラ肉に片栗粉をまぶして茹でる。
8
ご飯を盛り、(7)の茹でた豚バラ肉、(4)の炒めたとうもろこし、(6)のヒゲをのせ、コショウを振る。

ワンポイントアドバイス

・とうもろこしとご飯の組合せで美味しさアップ!
・ヒゲは焼いてトッピングに!