テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年07月25日  放送

簡単!アジの南蛮漬け

4人分

材料

魚介 焼く・オーブン 煮る
1
アジ4尾
少々
コショウ少々
大さじ4
2
厚揚げ1個
片栗粉適量
小麦粉適量
サラダ油適量
3
サラダ油適量
スライスにんにく2片分
パプリカ(緑)80g
パプリカ(赤)80g
パプリカ(黄)80g
長ネギ1本
少々
おろしたセロリ100g
4
お湯300ml
「ほんだし」小さじ2
黒酢300ml
砂糖大さじ6
大さじ2
しょうゆ大さじ2
赤唐辛子2本
おろしショウガ大さじ2
長ネギ1本
みじん切りセロリ100g
5
水溶き片栗粉適量
6
おろしたセロリ50g
セロリの葉6枚
コショウ少々

作り方

1
下処理したアジを3枚におろし、削ぎ切りにする。
切ったアジに塩・コショウ・酒をかけて少し置く。
2
アジと一口大にカットした厚揚げに片栗粉と小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面こんがり焼き、一旦、取り出す。
3
フライパンに油をひき、スライスニンニクを炒める。香りが出てきたらパプリカ(緑・赤・黄)・長ネギ・塩・おろしたセロリを炒め合わせる。
炒めたら、火を止めておく。
4
鍋にお湯・「ほんだし」・黒酢・砂糖・酒・しょうゆを入れ、混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら、赤唐辛子・おろしショウガ・長ネギ・みじん切りセロリを入れて煮る。
5
(3)のフライパンに火をつけ、(2)のアジ・厚揚げ・(4)のタレを入れ絡め合わせ、水溶き片栗粉を加えて煮る。
6
皿に盛り、おろしたセロリ・セロリの葉を添え、コショウを振りかける。

ワンポイントアドバイス

・揚げずに焼く!!
・タレには水溶き片栗粉を使い、とろみを付け絡めるだけ!!