テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年08月22日  放送

鶏とピーマンのカレー炒め

4人分

材料

野菜 炒める
1
鶏もも肉200g
少々
コショウ少々
小さじ2
カレー粉少々
小さじ2
2
ピーマン4個
じゃがいも1個
少々
コショウ少々
カレー粉少々
3
味噌80g
砂糖大さじ3
鶏がらスープの素小さじ1
160ml
大さじ2
ウスターソース小さじ2
4
ごま油大さじ4
みじん切りニンニク小さじ4
みじん切りショウガ小さじ4
赤唐辛子適量
5
カレー粉大さじ2
とうもろこし1本
長ネギ1本
6
糸唐辛子 ※お好みで適量
絹豆腐適量

作り方

1
鶏もも肉を1口大に切ってボールに入れ、塩・コショウ・酒・カレー粉・酢を加えてもみ、下味をつけておく。
2
ピーマンは乱切り、ジャガイモは半月切りにし、ジャガイモには塩・コショウ・カレー粉をまぶして下味をつけておく。
3
味噌・水・砂糖・酒・ウスターソース・鶏がらスープの素を混ぜ合わせ、味噌ダレを作っておく。
4
フライパンにごま油をひき、みじん切りニンニク・みじん切りショウガ・赤唐辛子を炒め、下味をつけたジャガイモ・(1)の鶏もも肉を加えて炒める。
5
鶏もも肉に火が通ったら、カレー粉を加え、ピーマン・とうもろこし・長ネギを加えて炒める。
6
(3)の味噌ダレを加えて炒め、全体になじんだら完成。お好みで糸唐辛子をのせても可。(冷や奴に乗せて食べても美味しく召し上がれます)

ワンポイントアドバイス

・味噌ダレを加えることでコクと深みがUP!
・冷や奴にかけるとさっぱり味!