テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年08月29日  放送

納豆キムチの簡単オムレツ

4人分

材料

乳製品・卵 豆腐・豆乳・豆類 焼く・オーブン
1
キムチ160g
納豆160g
しょうゆ小さじ2
2
100ml
小さじ2
しょうゆ(濃口)大さじ2
みりん大さじ2
「ほんだし」小さじ1/2
6個
3
ごま油大さじ4
ニラ40g
ミョウガ2本
炒めたニラ適量
ミョウガ適量
4
そうめん4束(200g)
片栗粉60g
粉チーズ50g
5
ごま油大さじ2
粉チーズ大さじ2
6

作り方

1
キムチ、納豆、しょうゆを混ぜ合わせる。
2
水、酒、しょうゆ、みりん、「ほんだし」を合わせ、といた卵に加えて混ぜ、だし卵を作る。
3
中火のフライパンにごま油をひき、(2)を加え、真ん中にニラ、ミョウガをのせる。
卵が固まってきたら、(1)をニラ・ミョウガの上にのせ、周りだけを内側へ包むように半分くるんだ状態に形作る。
皿に盛り付け、最後にお好みで炒めたニラとミョウガをちらして完成。
4
付け合せにオススメ!そうめんのカリカリ焼き
茹でたそうめんに片栗粉をまぶして麺をほぐし、粉チーズを加え、味を調える。
5
フライパンにごま油をひき、そうめんを焼き面がカリカリになるまで焼く(片面5分程)。
焼き色がついたら、全体に粉チーズをふってひっくり返し、裏面も同様に焼く。
6
焼いたそうめんを、包丁で適度な大きさに切り分けたら完成。
(お好みで納豆キムチの簡単オムレツをのせて食べると、より一層オムレツが美味しくなります!)

ワンポイントアドバイス

・納豆とキムチは相性抜群!
・卵は半くるみで具が見えるように!