テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年10月03日  放送

タコ焼き風おかずコロッケ

4人分

材料

魚介 野菜 揚げる
1
ゆでタコ200g
2
じゃがいも3個
ごま油小さじ1
牛乳大さじ2
小さじ1/2
うま味調味料少々
3
青のり小さじ2
紅ショウガ30g
4
小麦粉適量
2個
小麦粉大さじ2
パン粉適量
5
適量
マヨネギソース
マヨネーズ大さじ5
しょうゆ小さじ1
小さじ1/2
みじん切りネギ1/4本
すりごま大さじ1
タコ焼き風ソース
中濃ソース大さじ2
ケチャップ小さじ2
7
かつお節適量

作り方

1
ゆでタコを2cm角に切る。
2
ふかしたじゃがいもをボウルに入れ、フォークで粗くつぶす。ごま油・牛乳・塩・うま味調味料を加えよく混ぜ、粗熱をとっておく。
3
(2)に(1)のタコ・青のり・紅ショウガを加え、12〜16等分にして丸める。
4
(3)に小麦粉をまぶし、適量の小麦粉をあらかじめ軽く混ぜ合わせて溶いた卵・パン粉を絡める。
5
(4)を180℃の油で4〜5分揚げる。
6
【ソース作り】
<マヨネギソース>
マヨネーズ・しょうゆ・酢・みじん切りネギ・すりごまを順に混ぜ合わせる。
<タコ焼きソース>
中濃ソースとケチャップを混ぜ合わせる。
7
(5)のコロッケにソースをかけ、お好みでかつお節を散らして完成。

ワンポイントアドバイス

タコは皮をカットすれば噛みやすくなる!
揚げ物用とき卵に小麦粉を混ぜると、水分が逃げにくなり美味しさアップ!!