テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2013年01月06日  放送

堀流!ご長寿味噌肉じゃが

4人分

材料

野菜 煮る
1
ジャガイモ4個(480g)
ニンジン1本(160g)
玉ネギ1個(280g)
リンゴ1個(280g)
2
サラダ油大さじ2
豚こま切れ肉200g
3
300ml
「ほんだし」小さじ1/2
4
大さじ1
みそ60g
5
万能ネギ適量

作り方

1
ジャガイモの皮をむいて大きめの一口大に切る。ニンジンは皮を剥いて乱切り、玉ネギはくし切りにする。りんごは芯を取って皮ごとすりおろす。
2
フライパンにサラダ油を引いて、豚こま切れ肉を2分ほど焼き、ジャガイモ・ニンジン・玉ネギを加えて3分ほど炒める。
3
(2)に水・「ほんだし」を加え、濡らしたキッチンペーパーで落し蓋をし、強火で7分〜8分煮る。
4
ジャガイモが柔らかくなってきたら中火にし、水(大さじ1)で溶いたみそ・すりおろしたリンゴを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせ、強火にして2〜3分ほど煮込んでリンゴの水分と酸味を飛ばす。
5
お皿に盛り付け、刻んだ万能ネギをちらす。

ワンポイントアドバイス

・みそは味が中まで染み込みにくいので、鍋よりフライパンを使って表面に煮絡める方が早く美味しく仕上がります!
・リンゴは皮ごとすりおろして、皮に含まれるリンゴポリフェノールをがっちり取り込む!