テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年11月21日  放送

大根とちくわの炊き込みご飯

4人分

材料

野菜 練り物 ご飯料理 蒸す
1
大根1/4本
ちくわ60g(2本)
2
豚ひき肉100g
しょうゆ小さじ2
みりん小さじ2
3
三合
550ml
しょうゆ大さじ1
「ほんだし」小さじ1
小さじ1
4
青のり適量(お好み)

作り方

1
大根(1/4本)は皮をむいて短冊切りに、ちくわは小口切りにする。
※ちくわを足して、食感、ボリュームアップ!
2
豚ひき肉にしょうゆ・みりんを加えて、混ぜ合わせる。
3
炊飯器に研いでおいたお米・カットしたちくわ・大根、最後に(2)の豚ひき肉を一口大にちぎりながら入れ、水・しょうゆ・「ほんだし」・塩を混ぜた合わせ調味料を加えて炊く。
※しょうゆの分量を多めに、水はいつもより少なめで。
4
炊き上がったら、混ぜ合わせて、器に盛り、青のりをふって完成。

ワンポイントアドバイス

大根自体にあまり味がないので、豚ひき肉の下味は濃い目に!
ひき肉は最後に一番上になるように、炊飯器に入れる!これで全体にうま味が回ります!