テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年11月28日  放送

白菜と豚バラ鍋

4人分

材料

野菜
1
白菜1/2個
豚バラ肉(薄切り)400g
2
800ml
「ほんだし」大さじ1
しょうゆ大さじ2
小さじ1/2
3
白髪ネギ1本分
万能ネギ3本
ショウガお好み

作り方

1
白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。それを5cm幅に切り、フチに沿って鍋に敷き詰める。
2
水、「ほんだし」、しょうゆ、塩を加えて火にかける。沸騰したら蓋をして10分くらい白菜がやわらかくなるまで煮る。
3
白髪ネギ・小口切りの万能ネギ・千切りショウガをちらす。