テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年11月28日  放送

子供も喜ぶまろやかキムチ鍋

4人分

材料

魚介 野菜
1
白菜1/4個
ニラ2束
えのき2束
2
殻つきエビ12尾
タラ4切れ
キムチ200g
豚バラ肉250g
3
味噌大さじ6
砂糖大さじ1
大さじ2
おろしニンニク大さじ1/2
豆板醤小さじ1/2
ごま油大さじ2
4
3カップ
「ほんだし」小さじ1
こんぶだし小さじ1
5
6

作り方

1
白菜を斜めに削ぎ切り、ニラは7cm幅、えのきは根元を落としほぐす。
2
エビの背殻にハサミで切れ目を入れ、タラは削ぎ切り、キムチはざく切り、豚バラ肉は7cm幅に切る。
※エビはハサミを入れることで食べやすくなり、味もよくしみこみます!
3
味噌・砂糖・酒・おろしニンニク・豆板醤・ごま油を混ぜ合わせて、味噌ダレを作る。
※ごま油を入れることで、味がまろやかに!
4
鍋に水を入れて沸騰させ、「ほんだし」とこんぶだしを加える。
※具材から水分がたくさん出るので、お水の量はちょっと少なめの方が失敗しませんよ!
5
(3)の味噌ダレを半分だけ鍋に入れ、溶けたら豚バラをほぐしながら入れる。
タラ・キムチ・エビ・白菜・ニラ・えのきを加えて、強火で5分程煮る。
6
お好みで、味噌ダレを足し、味を調節する。

ワンポイントアドバイス

味噌ダレは2回に分けて入れる! まずしっかり先に具材に味噌味を浸透させ、後からキムチを控えめに入れ、残った味噌ダレで味を調節することで、辛さが目立たずまろやかなキムチ鍋に!