テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年12月05日  放送

笠原料理長の簡単!ぶり大根

4人分

材料

魚介 野菜 焼く・オーブン
1
大根1/2本
2
1.2L
大さじ2
小さじ1
3
ブリ4切れ
片栗粉適量
4
サラダ油大さじ2
5
しょうゆ90ml
みりん90ml
90ml
砂糖大さじ1
90ml
6
7
黒コショウお好み
ゆずの皮お好み

作り方

1
大根は皮をむき、1〜2cmの厚さに切る。十文字に切込みを入れ1人2枚用意する。
※薄めに切り、隠し包丁を入れると、味がしみやすくなります!
2
水を沸かし酒・塩を加えた中に大根を入れ強火で10分〜15分ゆでる。
3
ブリの切り身の皮を切り落とし、切り身全体に片栗粉をまぶす。皮は捨てずにとっておく。
※片栗粉をまぶして焼くことで、表面がコーティングされ煮崩れしにくくなります!
4
フライパンにサラダ油をひき、ブリを中火で片面3〜4分かけて焼く。大根は一緒に入れ焼き色がついたら大根だけ一旦取り出す。空いたスペースでブリの皮も両面焼き、一旦取り出す。
5
しょうゆ・みりん・酒・砂糖・水を合わせ、タレを作る。
※合わせダレに水を加えることで、煮詰まるのを防ぎ、味付けが濃くなりませんよ!
6
フライパンにあるブリの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、(5)の合わせタレ・大根を戻し煮立ったら弱火にして3〜4分煮る。
7
器にもりつけ、お好みで大根に黒コショウ、刻んだゆずの皮をのせ、焼いた皮を添える。

ワンポイントアドバイス

大根とブリにちょうど良く火を通すため、大根は先に下ゆでする!
ブリは煮ないで焼く!煮崩れしにくくなる上、時間短縮にもなります!