テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年12月12日  放送

鶏肉とレンコンの照り焼き

4人分

材料

野菜 焼く・オーブン
1
レンコン1節(200g)
2
鶏もも肉2枚(400g)
小麦粉大さじ2
3
サラダ油大さじ1
4
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
「ほんだし」小さじ1/4
5

作り方

1
レンコンは皮をむいて1cm程の厚さの半月切りにする。
※少々厚めの方が、歯ごたえがあってオススメですよ!
2
1枚を6等分に切った鶏もも肉に、小麦粉をまぶし、余分ははたく。
3
フライパンを中火で熱し、油を入れる。鶏もも肉を皮目から焼き、空いたスペースにレンコンを加える。
中火で5分、返して5分の計10分。余分な脂が出たらペーパーでふき取る。
※脂をふき取ることで、仕上がりの味が引き立ちます!
4
ボウルで、砂糖・しょうゆ・みりん・「ほんだし」を混ぜ合わせる。
5
火から外して、(4)で合わせた調味料をまわし入れ、中火にかけ煮汁を煮立たせ、途中で返しながら照りが出るまで味を絡める。
※一旦火を止めてタレを入れると、ハネやコゲつきを抑えることができます!

ワンポイントアドバイス

鶏肉に下味はつけない!保存期間中に味が染み込み過ぎるのを防ぎます!
保存は、密封容器で冷蔵庫へ!5日以内にお使い下さい!