テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年01月16日  放送

天野流!豆乳塩ちゃんこ鍋

4人分

材料

野菜 きのこ
1
鶏ひき肉300g
長ネギ(みじん切り)大さじ2
1個
おろしニンニク小さじ1
小麦粉大さじ4
おろしショウガ小さじ1
少々
コショウ少々
鶏軟骨50g
2
鶏もも肉300g
焼き豆腐1丁
油揚げ2枚
白菜1/4株
長ネギ1本
ブロッコリー1株
ニンジン80g
シイタケ6枚
3
360ml
鶏がらスープの素大さじ1と1/2
こんぶだし小さじ1と1/2
小さじ1
4
5
お好み
調整豆乳540ml

作り方

1
ボウルに、鶏ひき肉・みじん切り長ネギ・卵・おろしニンニク・小麦粉・おろしショウガ・塩・コショウ・細かく刻んだ鳥軟骨を入れ、ねばりがでるまでよく練る。
2
鶏もも肉は、3〜4cm角に切り、焼き豆腐・油揚げ・白菜・長ネギ・ブロッコリー・ニンジン・シイタケなど、お好みの材料を食べやすい大きさに切る。
3
鍋に水・鶏がらスープの素・こんぶだし・塩を入れて中火にかける。
※豆乳は煮込みすぎると分離してしまうので、最後に入れる方がいいですよ!!
4
煮立ってきたら、鶏もも肉・白菜の芯の部分・ニンジン・シイタケ・焼き豆腐の順番に入れ、出てきたあくを取りながら煮る。
5
次にブロッコリー・油揚げを入れ、スープを油揚げにしみこませ、白菜の葉・長ネギ、最後に、肉団子を手で絞りながら、スプーンですくって入れ、餅、豆乳を加えて煮る。
※ブロッコリーを入れることで彩りも鮮やか!お正月に余った餅を入れても美味しいですよ!

ワンポイントアドバイス

肉団子に、軟骨を入れることでコリコリっとした食感をプラス!
豆乳でクリーミー&お腹に優しく、健康にもいいあったか鍋に!