テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年01月30日  放送

豚とネギのマヨしょうが炒め

4人分

材料

野菜 穀物 炒める 蒸す
1
豚こま切れ肉350g
小さじ1/2
コショウ少々
小麦粉大さじ2
2
サラダ油大さじ1
3
マヨネーズ大さじ4
しょうゆ大さじ1
片栗粉小さじ1
おろしショウガ20g
4
サラダ油大さじ1
長ネギ(または下仁田ネギ)2本
ミニトマト8個

作り方

1
豚こま切れ肉は固まったままの状態で2〜3cm幅に切り、塩・コショウをふり、小麦粉をまぶして一口大にまとめ、さらに全体に小麦粉(適量)をまぶす。
※小麦粉を混ぜておくことで形が崩れるのを防ぎます!
2
フライパンにサラダ油を熱し、(1)の表面を4〜5分かけてころがしながら焼く。さらにフタをして弱火で4〜5分蒸し焼きにし、一度取り出す。
3
マヨネーズ・しょうゆ・片栗粉を合わせ、おろしショウガを加え混ぜ合わせる。
※片栗粉を混ぜておけば、具材とタレがより絡みやすくなるんですよ!
※ショウガの皮は、スプーンで削ると、危なくなく、細かいところまで簡単にむけます!
4
(2)のフライパンにサラダ油を足して熱し、斜め1cm幅に切った長ネギ・半分に切ったミニトマトを入れ、そのまま1〜2分上下を焼き、(2)の肉を戻し入れて(3)のタレを加え1〜2分火を通す。

ワンポイントアドバイス

ネギとショウガの栄養素で体を温め、風邪予防に!
手頃なこま切れ肉でも団子状にすればジューシーで食べ応えUP!
マヨネーズで味付けするので、ネギ嫌いなお子様でも食べやすくなります!