テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年02月06日  放送

フライパン1つでプロの味!菰田料理長の天津飯

4人分

材料

野菜 乳製品・卵 焼く・オーブン 混ぜる
1
6個
少々
コショウ少々
うま味調味料「味の素」少々
大さじ2
マヨネーズ大さじ2
2
カニ風味かまぼこ6本
長ネギ1本
ちくわ1本
ハム4枚
ショウガ10g
干しシイタケ50g
3
4
グリンピース20g
5
サラダ油適量
6
ご飯適量

作り方

1
ボウルに卵・塩・コショウ・うま味調味料「味の素」・酒・マヨネーズを加え混ぜる。
2
カニ風味かまぼこを手で割き、長ネギ・ちくわ・ハム・ショウガ・干しシイタケを千切りにする。
※冷蔵庫に残った材料でOK!長さや大きさを揃えて切ると、食べやすくなりますよ!
3
小さいフライパンに(2)の切った具材を入れ、しんなりするまで乾煎りする。
※ネギの香りを出すため、油は引かずに乾煎りにするのがポイントです!
4
(1)の卵に(3)とグリンピースを入れ混ぜる。
5
フライパンを拭いてよく熱したら、サラダ油を入れ(4)を流し入れる。
6
大きく混ぜて半熟状にする。卵が固まってきたら火を止め、ふちを内側に折り込むように形を整える。フライパンより2まわり大きな皿に一度移し、フライパンをかぶせて裏返し、反対の面も焼く。ご飯の上にのせ盛り付ける。
※既に具材に火が通ってるので、裏面は30秒位でOKですよ!
7
→しょうゆあん、または甘酢あん作りへ!
※『しょうゆあん』のレシピはこちら
http://www.tv-asahi.co.jp/recipe/detail.php?id=187
※『甘酢(ケチャップ)あん』のレシピはこちら
http://www.tv-asahi.co.jp/recipe/detail.php?id=188

ワンポイントアドバイス

卵にマヨネーズを加えると、ふわふわの卵に仕上がります!
卵にきれいな焼き目をつけるには、フライパンの水分をよくふき取り、油をよく熱してから焼くこと!