テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年02月20日  放送

もやしの豚肉巻き

4人分

材料

野菜 焼く・オーブン 揚げる
1
もやし200〜250g(1袋)
2
味噌大さじ1と1/2
マヨネーズ大さじ1と1/2
豚バラ肉300g
3
海苔大判4枚
4
小麦粉100g
「ほんだし」小さじ2
130ml
5
小麦粉適量
6
サラダ油適量
7
しょうゆ大さじ2
大さじ2
からし小さじ1

作り方

1
もやしを8等分にする。
2
ボウルに味噌・マヨネーズをよく混ぜ、ソースを作る。豚バラ肉を2枚ずつタテに並べてソースを塗る。
3
海苔は1枚を半分に切る。(2)の豚肉の上に、海苔をのせ、さらに、もやしをのせ、きつめに巻く。
4
ボウルに、小麦粉・「ほんだし」・冷水を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜて衣を作る。
※あまり混ぜすぎず、多少ダマが残るくらいにするのがポイント。サクッと仕上がります。
5
(3)のもやし巻きに小麦粉をまぶし、(4)の衣をからめる。
※先に小麦粉をまぶしておくことで、衣がつきやすくなりますよ!
6
フライパンに1センチ程の高さに油を注ぎ、180度に熱し、(5)を入れ、転がしながら、3〜4分揚げ焼きにする。
7
【つけタレ作り】
ボウルに、しょうゆ・酢・からしを入れ混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

豚肉ともやしの間に海苔を巻くことで、うま味や風味がぐっとUPします!
油は、肉巻きが半分つかる程度の方が、形が崩れにくくなる上、油の節約にもなります!