テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年03月06日  放送

笠原料理長のきんぴらゴボウ

4人分

材料

野菜 炒める
1
ゴボウ200g
ニンジン1/2本(50g)
2
ごま油大さじ1
3
大さじ3
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1
4
一味唐辛子適量
白ごま適量

作り方

1
ゴボウをささがきにし、さっと水にさらす。ニンジンは千切りにする。
2
フライパンにごま油をひき、ゴボウ・ニンジンを炒める。
3
酒・しょうゆ・砂糖を加えて炒める。
4
一味唐辛子・白ごまを絡める。

ワンポイントアドバイス

ゴボウのアクはぬかなくても味はそんなに変わらないので、さっと水にさらす程度でOK! 独特の酸化した色もきんぴらゴボウなら目立ちませんよ!
味付けの黄金比率は、酒3:しょうゆ2:砂糖1! この比率は、しょうが焼きや照り焼きなどにも応用できますよ!