テレ朝レシピ
笠原料理長のきんぴらゴボウ
4人分
野菜
炒める
- 1
- ゴボウ200g
- ニンジン1/2本(50g)
- 2
- ごま油大さじ1
- 3
- 酒大さじ3
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 4
- 一味唐辛子適量
- 白ごま適量
- 1ゴボウをささがきにし、さっと水にさらす。ニンジンは千切りにする。
- 2フライパンにごま油をひき、ゴボウ・ニンジンを炒める。
- 3酒・しょうゆ・砂糖を加えて炒める。
- 4一味唐辛子・白ごまを絡める。
- ゴボウのアクはぬかなくても味はそんなに変わらないので、さっと水にさらす程度でOK! 独特の酸化した色もきんぴらゴボウなら目立ちませんよ!
- 味付けの黄金比率は、酒3:しょうゆ2:砂糖1! この比率は、しょうが焼きや照り焼きなどにも応用できますよ!