テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年05月08日  放送

栖原シェフ流 ベーコンの塩角煮

4人分

材料

野菜 煮る 炒める
1
ベーコン(ブロック)300g
2
サラダ油大さじ1
長ネギ1/2本(50g)
「Cook Do」豆板醤小さじ1/3
200ml
鶏がらスープの素小さじ1と1/2
3
コショウ少々
水溶き片栗粉適量
ごま油小さじ1/2
4
万能ネギ適量
山椒適量

作り方

1
ブロックのベーコンを1cm幅くらいに切る。
2
サラダ油で長ネギと豆板醤を炒め、香りが出たら、水と鶏がらスープの素を加える。
3
ベーコンとコショウを加えて煮込む。ベーコンが柔らかくなってきたら、先に取り出して皿に盛る。残った煮汁に、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油・コショウを加えてベーコンにかける。
4
仕上げに万能ネギ・山椒をちらす。

ワンポイントアドバイス

ネギと豆板醤を炒めて香りUP!さらにベーコンを使ってスープにうま味を出します!