テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年05月15日  放送

豆腐と豚しゃぶのニンニクソース

4人分

材料

野菜 豆腐・豆乳・豆類 茹でる 混ぜる
1
サニーレタス2枚
ニンジン30g
タマネギ1/4個
しょうゆ大さじ2
オイスターソース大さじ1
大さじ1
砂糖大さじ1
刻み白ごま大さじ1
ごま油大さじ1
「Cook Do」豆板醤小さじ1/2
スライスニンニク20g
2
お湯1L
木綿豆腐1丁
3
200ml
小麦粉大さじ2
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)200g
4
5

作り方

1
野菜(サニーレタス・ニンジン・タマネギ)は水にさらしておく。大きめのボウルに、しょうゆ・オイスターソース・酢・砂糖・刻み白ごま・ごま油・豆板醤・スライスニンニクを混ぜ合わせてタレを作る。
2
沸騰したお湯に、豆腐をちぎりながら入れ、軽くゆでたら水気を切る。
3
豆腐をゆでたお湯を再沸騰させ、そこへ水1カップ(200ml)を入れて温度を下げ、小麦粉をまぶした豚肉を加えて火をとめ、箸でゆっくりと動かしながら2〜3分火を通す。
※沸騰したお湯1Lに1カップのお水を入れて火を止めれば、ほぼ70度になるんですよ!
4
豚肉をザルに取り、温かいうちに湯通しした豆腐と(1)のタレをあえる。
5
水にさらした野菜を器に盛り付けて(4)を汁ごとのせる。

ワンポイントアドバイス

豚肉は、沸騰したお湯ではしゃぶしゃぶしない!70度前後のお湯でじっくり火を通すことで、ぷりぷりの柔らかお肉に仕上がります!さらに、氷水などで冷やさなくてもいいんですよ!
お肉に味を染みこませるために、温かいうちにタレと絡めましょう!