テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年05月22日  放送

使いまわしレシピ(3)「肉みそ炒り豆腐」

4人分

材料

野菜 豆腐・豆乳・豆類 炒める
1
木綿豆腐1丁
2
ニンジン50g
絹さや10枚
3
ごま油大さじ1
4
『肉みそそぼろ』130g
5
2個
少々

作り方

1
豆腐は6つぐらいに割り、1切れずつペーパータオル(ふきん)に包み、潰しながら水気を取る。
2
ニンジン・絹さやは太目の千切りにする。
3
フライパンにごま油を熱し、野菜・豆腐をほぐしながら炒める。
4
『肉みそそぼろ』を加え、絡め合わせながら炒める。
※『肉みそそぼろ』のレシピはこちら
http://www.tv-asahi.co.jp/recipe/detail.php?id=157
5
溶き卵を半量まわし入れ、炒るように炒める。残りを加えて火を止め、炒め合わせて塩で味をととのえる。
※卵を半分に分けて炒め、残り半分は余熱で炒めると、ふわっと仕上がりますよ!