テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2013年01月27日  放送

桝谷流!とろ〜りチーズのジャガピザ

4人分

材料

野菜 乳製品・卵 焼く・オーブン
1
ジャガイモ4個
粉チーズ大さじ4
【トマトソース】
オリーブオイル大さじ2
ニンニク1/2片
トマト2個
ケチャップ大さじ4
コンソメ(顆粒)小さじ2/3
3
オリーブオイル大さじ4
4
オリーブオイル適量
パプリカ1/2個
マッシュルーム2個
ベーコン4枚
粉チーズ大さじ2
スライスチーズ6枚
パセリ適量

作り方

1
ジャガイモはラップに包んで電子レンジ(600W)で4〜5分柔らかくなるまで加熱する。皮をむいてマッシャーで粘りがでるまでよく潰し、粉チーズを加えてよく混ぜ合わせる。
2
【トマトソース】鍋にオリーブオイル・ニンニクのみじん切りを加えて弱火にかけ、香りを出す。トマト・ケチャップ・コンソメ(顆粒)を加えて5分ほど、中火で煮詰める。
3
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、のジャガイモ生地の半量を入れて丸く伸ばし、弱火で時折フライパンをゆすって動かしながら焼き目をつける(3〜4分)。途中、生地がくっつかないようにオリーブオイル(
※分量外)をフライパンのフチに添って足す。
4
ヘラで上下を返して裏面も焼く。
※大きい場合は一度皿に取って返す。オリーブオイルをフチから足し、一旦火をとめ、(2)の半量のトマトソースを生地全体に塗り、パプリカ・マッシュルーム・ベーコン・粉チーズ・スライスチーズをのせてフタをし、弱火で約5分焼く。彩りで刻んだパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

・マッシュポテトに粉チーズを加えて作った簡単生地!ジャガイモでほっくほく!フライパンで焼くので表面はカリッと!新食感のピザです!