テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年05月22日  放送

使いまわしのベース:「肉みそそぼろ」

4人分

材料

野菜 炒める
1
長ネギ1本
シイタケ4枚
2
みそ大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ1
大さじ2
鶏がらスープの素小さじ1
3
ごま油大さじ1
ニンニク10g
ショウガ10g
4
豚ひき肉250g

作り方

1
長ネギ・シイタケを粗みじんに切る。
2
みそ・砂糖・しょうゆ・酒・鶏がらスープの素を混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油を熱し、みじん切りニンニク・みじん切りショウガを炒め、(1)の野菜を加え、炒める。
4
ひき肉を加え、半分色が変わるまで炒めたら、(2)の合わせダレを絡ませてとろみがつくまで炒める。

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫の残り物の野菜なら何でもOK!たくさん作って色々な料理に使いまわしましょう!
お肉や合わせダレをフライパンに追加して炒めていくときは、「輪っか焼き」がオススメ!真ん中にスペースをあけ、そこで一度火を通してから全体を混ぜ合わせます!お肉にしっかり火が通りますし、タレは一層香ばしくなりますよ!