テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年05月29日  放送

やわらか煮豚

4人分

材料

野菜 きのこ 焼く・オーブン 蒸す
1
豚肩ロース肉(ブロック)400g
豚バラ肉(ブロック)400g
2
サラダ油大さじ1
3
100ml
【タレ】
しょうゆ大さじ3
大さじ3
はちみつ大さじ3
コンソメ(顆粒)小さじ1/2
ニンニク10g
ショウガ10g
5
ゆで卵4個
アスパラ1束
しめじ100g
6

作り方

1
豚肉をタコ糸でぐるぐる巻いて形を整える。
※裁縫用の綿糸でもOKです!糸で巻くことで、肉がまっすぐ、形が崩れなくなります!
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉の表面を1面2分ずつ転がしながら、全体に7〜8分かけて焼く。
3
表面に焼き色が付いたら、出てきた余分な油をペーパータオルでふき取り、水を注ぎフタをする。煮立ったら弱火にし、25分蒸し焼きにする。
4
【タレ作り】
しょうゆ・酒・はちみつ・コンソメ(顆粒)・ニンニク・ショウガを、よく混ぜ合わせる。
5
フタをとり、ゆで汁を捨てる。(4)のタレを加え、煮立ったらゆで卵・アスパラ・しめじを加える。豚肉・卵を転がしながら7〜8分かけてタレを絡める。
6
肉を取り出してタコ糸を外し、好みの厚さに切り分ける。

ワンポイントアドバイス

はちみつでお肉をやわらかくジューシーに!しかも煮込み時間も短縮!