テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年06月05日  放送

ミートボールのトマトソース煮込み

4人分

材料

野菜 煮る 混ぜる
1
合びき肉300g
1個
小麦粉大さじ1
コンソメ(顆粒)小さじ1/2
小麦粉(まぶす用)大さじ2
2
『トマトソース』500g
みそ大さじ2
3
キャベツ4〜5枚(250g)
マヨネーズ大さじ2

作り方

1
ボウルに、合びき肉・卵・小麦粉・コンソメ(顆粒)を加えよく混ぜ合わせ肉ダネを作る。それを12等分に分けて丸めて団子状にし、小麦粉をまぶす。
2
別のボウルに、『トマトソース』とみそを混ぜ合わせる。
※『トマトソース』のレシピはこちら
http://www.tv-asahi.co.jp/recipe/detail.php?id=149
3
フライパンに、手でちぎったキャベツをひき、(1)の肉団子をのせる。全体に(2)のソースをかけ、ところどころにマヨネーズをのせる。フタをし中火で10分煮る。