テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年06月12日  放送

ゴボウとお米のスープ

4人分

材料

野菜 穀物 汁もの・スープ
1
ゴボウ150g ※ハンバーグ分量の残り分
2
バター20g
大さじ3
400ml
小さじ1/2
コンソメ(顆粒)大さじ1
3
牛乳400ml
少々
コショウ少々

作り方

1
ゴボウはヘラで叩いてつぶし、手でちぎる。
※包丁で切るより、ちぎった方が表面積も多くなり、食感も香りもより楽しめます!
2
鍋にバターを入れ、米・ゴボウを炒める。水・塩・コンソメ(顆粒)を加え、フタをして15〜20分煮込む。
3
牛乳を加え、塩・コショウで味を調える。

ワンポイントアドバイス

お米を使うことで、心も体もホッとする柔らかいとろみがつきますよ!