テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年06月26日  放送

タマネギたっぷり夏野菜カレー

4人分

材料

野菜 ご飯料理
1
タマネギ2個
大さじ2
2
合いびき肉200g
3
カレールウ5皿分
カレー粉小さじ2
コンソメ(顆粒)大さじ1
4
トマト2個
400ml
5
50ml
100ml
「ほんだし」小さじ1/2
カリフラワー1/2株
パプリカ(赤・黄)2個
オクラ8本
カレー粉小さじ1
6
おろしショウガ2片分
7

作り方

1
タマネギは、1個はタテ半分に切り、繊維をたつように8mm幅に切る。もう1個はタテ半分に切り、繊維に沿って2cm幅に切る。鍋にタマネギを入れ水をふり入れてフタをし中火にかける。蒸気がたったら軽く混ぜる。
2
合びき肉を加え、白くなるまで炒める。
※食べ応えが欲しい方は、カレー用のお肉でもOKですよ!
3
カレールウを加え、ルウを崩しながら溶けてなじむまで炒め、カレー粉・コンソメ(顆粒)を加え、さらに炒める。
4
トマトを加えて炒め、水を加えて中火で煮立てそのままフタをして弱火で10分ほど煮込む。
5
別のフライパンまたは鍋に酒・水・「ほんだし」を煮立たせたら、カリフラワー・パプリカ・オクラを入れ、3分ほど蒸し煮にし、カレー粉をからめる。
6
火を止め、(4)のカレーにショウガのすりおろしを入れる。
7
器にご飯を盛り、カレーをかけ(5)の野菜をのせる。

ワンポイントアドバイス

タマネギは、炒めるのではなくて蒸し煮に!美味しさを引き出し、時間も短縮できます!
タマネギは繊維を断ち切ったものと、繊維に沿ったものとに切り分ける!食感が変わり、煮込むととろみが生まれます!
カレールウを炒めると、スパイスの香りがぐっと引き立ちます!
さわやかな風味を出すため、最後にすりおろしたショウガをプラス!