テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年08月07日  放送

チーズのミルフィーユ焼き

4人分(2枚)

材料

野菜 焼く・オーブン 混ぜる
1
じゃがいも4個
豚バラ薄切り肉200g
小さじ1
コショウ少々
2個
2
オリーブオイル大さじ2
ピザ用チーズ140g
バジル4枚
3
4
オリーブオイル大さじ2
【ソース】
ケチャップ大さじ4
マヨネーズ大さじ4
みじん切りタマネギ大さじ2(20g)
レモン汁小さじ2
6
バター10g
ベビーリーフ適量

作り方

1
じゃがいもは皮をむきスライサー等でごく薄い、薄切りにする。さらに、千切りにする。豚バラ薄切り肉は5cm幅に切り、塩・コショウを振り、卵を絡める。
2
フライパンにオリーブオイルを引き、半量のじゃがいもを敷き詰める。その上に卵をくぐらせた半量の豚バラ肉を広げてのせる。さらにピザ用チーズ・バジルをのせる。
3
残りの豚肉・じゃがいもを乗せる。
4
フライパンを中火にかけ3〜4分焼き、オリーブオイルを回し入れ、ヘラを使い裏返す。さらにオリーブオイルを加え、3〜4分焼く。焼き色をつける為に1〜2回返してその都度3〜4分焼き、表面をカリッとさせる。
5
【ソース作り】
ケチャップ・マヨネーズ・みじん切りタマネギ・レモン汁を混ぜ合わせる。
6
仕上げに(4)にバターを絡め、取り出して4つに切り分け、器に盛り付けてベビーリーフをのせる。(5)のソースをかけていただく。

ワンポイントアドバイス

・じゃがいもはできるだけ細く刻む!食感もよく、火の通りもよくなりますよ!
・焼き目をつける仕上げに、バターを加えるとパリっと香ばしくなります。