テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2013年02月10日  放送

酒粕カレー

4人分

材料

野菜 きのこ ご飯料理
1
酒粕50g
250ml
2
サラダ油適量
カレー用牛肉200g
玉ネギ1/2個
マイタケ1パック
400ml
パプリカ1個
3
カレールー4ブロック

作り方

1
酒粕はお湯で溶かしておく。
2
フライパンにサラダ油をひいてカレー用牛肉を炒める。お好みの大きさに切った玉ネギ・子房に分けたマイタケ加えてしんなりするまで炒めたら、水・パプリカを加え煮立たせる。
3
沸騰してきたら溶かした酒粕を加えて混ぜ合せて再度沸騰させ、カレールーを加えて10分ほど煮込む。

ワンポイントアドバイス

・酒粕は肉じゃがやカレーの他にも、煮物料理の隠し味に入れるとうま味がUP!