テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2013年02月03日  放送

菰田流!豚肉のピリ辛炒め

4人分

材料

野菜 炒める
1
豚ひき肉300g
2
長ネギ3本
ショウガ1片
3
老酒大さじ1
「CookDo」豆板醤小さじ1
「CookDo」甜麺醤大さじ2
沢庵30g
しば漬け30g

作り方

1
フライパンに豚ひき肉を入れ、肉から出てきた脂が透き通るまで炒める。
2
みじん切り長ネギ・ショウガを加えて香りが出るまで炒める。
3
老酒(または紹興酒)・「CookDo」豆板醤・「CookDo」甜麺醤を加えて炒め合わせ、みじん切りにした沢庵としば漬けを加えて全体を絡め合わせる。

ワンポイントアドバイス

・ピリ辛の炒めに漬物をプラスして、さらにご飯が進む最強おかずに!!