テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年10月23日  放送

もやしとひき肉のきんちゃく煮

4人分

材料

野菜 煮る
1
油揚げ4枚
2
もやし250g
小麦粉大さじ1
豚ひき肉150g
みそ大さじ2
3
4
みそ大さじ2
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
おろしニンニク1/2片分
ごま油小さじ1
「Cook Do」豆板醤小さじ1/2
鶏がらスープの素小さじ1
300ml
5

作り方

1
油揚げをぬるま湯で揉み洗いし、水気をよく絞る。半分に切って袋状に開いておく。
2
ボウルに水洗いして水気を切ったもやしを入れ小麦粉をまぶす。さらに豚ひき肉・みそを加えよく混ぜ、8等分にする。
3
(1)の油揚げに(2)を詰めて、爪楊枝で止める。
4
ボウルにみそ・しょうゆ・砂糖・おろしニンニク・ごま油・豆板醤・鶏がらスープの素を入れよく混ぜる。水を少しずつ加え、みそを溶く。
5
(4)をフライパンで煮立て、(3)を並べて入れる。中火で煮立て、弱火にしてフタをして煮る。途中でひっくり返しながら約12分煮る。

ワンポイントアドバイス

・油揚げは先に表面の油を落しておくと、煮込んだとき味がより染み込みやすくなります!
・もやしは小麦粉をまぶすことで、水分を閉じ込め、仕上がりのシャキシャキ感がUP!