テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2013年01月13日  放送

ムッシュ流!フレンチ天津飯

4人分

材料

野菜 乳製品・卵 ご飯料理 煮る 炒める
1
玉ネギ1/3個
ニンニク1片
トマト1個
キャベツ1/8個
ジャガイモ1個
2
サラダ油適量
少々
コショウ少々
4個
3
360ml
固形コンソメ2個
片栗粉適量
ピザ用チーズ40g
4

作り方

1
玉ネギは粗みじん切りにし、ニンニクはみじん切り、トマトはざく切りにする。キャベツとジャガイモは千切りにして、さっと湯通ししておく。
2
フライパンにサラダ油・ニンニクを入れて中火にかけ、香りが出るまで炒める。玉ネギ・ジャガイモ・キャベツ・トマトを加えて炒め、塩・コショウで調味する。弱火にして溶き卵を流し入れ、全体を半熟状でまとめ、返して形を整える。
3
鍋に水・固形コンソメ(または顆粒)を入れて煮立たせ、片栗粉を加えてとろみをつけ、ピザ用チーズを入れてマーブル状になるまで混ぜる。
4
皿にご飯を盛り、(2)の天津をのせ、(3)のあんをかける。

ワンポイントアドバイス

・卵1個でボリューム満点!コンソメベースにチーズを溶かした特製あんで天津飯がフレンチに!