テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年10月21日  放送

孝明流!じゃが団子

4人分

材料

野菜 揚げる
1
ジャガイモ2〜3個(250g)
小麦粉40g
片栗粉30g
少々
コショウ少々
2
ツナ缶100g
コーン缶60g
3
片栗粉適量
サラダ油適量
【チーズみそソース】
クリームチーズ70g
白みそ15g
生クリーム50ml
50ml
鶏がらスープの素小さじ1
水溶き片栗粉適量
5
ミニトマト6個
スナップエンドウ12本

作り方

1
ゆでたジャガイモをビニール袋に入れ、麺棒などで叩いて潰す。ボウルに移し、小麦粉・片栗粉・塩・コショウを加えて粘りが出るまでよく練り合わせる。20等分にして団子状に丸める。
2
油切りしたツナと水切りしたコーンをボウルに混ぜ合わせ、(1)の団子の中に入れて包む。
3
(2)に片栗粉をまぶして170度の油で表面がカリッときつね色になるまで2分程揚げる。(強火)
4
【チーズみそソース】
鍋に、クリームチーズ・白みそを入れてよく混ぜ、生クリーム・水に溶いた鶏がらスープの素を順番に少しずつ、玉にならないようによく混ぜながら加える。弱火にかけ、ふつふつしてきたところに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5
器に、じゃが団子を盛り、チーズみそソースを添え、彩りでミニトマト・スナップエンドウを盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

・ジャガイモを小麦粉と片栗粉で練り合わせることでもっちもちの食感に!
・中の具材は、鮭フレークやチーズなど、お好みでOK!いろいろなバリエーションが楽しめます!
・鉄人ソースは野菜スティックなどにつけても絶品!