テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年09月23日  放送

坂井家のハンバーグ

4人分

材料

野菜 焼く・オーブン 炒める
1
冷ご飯200g
玉ネギ1/2個
しいたけ4枚
レンコン80g
大さじ1〜4
コンソメ(顆粒)少々
2
オリーブオイル適量
3
豚ひき肉300g
ケチャップ大さじ2
少々
コショウ少々
4
オリーブオイル適量
バター40g
【特製ソース】
200ml
こんぶだし小さじ1
イチゴジャム40g
しょうゆ20ml
わさび少々
バター20g
コショウ少々

作り方

1
冷ご飯は、軽く包丁でたたいて細かくする。玉ネギとしいたけはみじん切りにし、レンコンは布で包んで粗く潰す。
※レンコンは切るより潰した方が食感が楽しめます!コップに、水・コンソメ(顆粒)を溶かして冷やしておく。
2
フライパンにオリーブオイルをひき中火で熱し、しいたけ・玉ネギの順にしんなりするまで炒め、レンコンを加えてさっと炒め合わせて一旦取り出し、粗熱を取る。
3
ボウルに豚ひき肉・(2)の炒めた野菜・(1)の冷ご飯を入れ、氷水で冷やした手でよく混ぜ合わせる。ケチャップ・塩・コショウで下味をつけ、さらに粘りがでるまでよくこね、(1)の冷やしたコンソメスープを少しずつ加えて練り合わせ、俵形に形作る。
※コンソメスープは肉ダネの柔らかさに応じて加減して加えてください。
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でハンバーグの表面を焼き、ヘリに寄せて側面も焼く。5〜6分ほど焼いて返したら、フタをして弱火にし、3分ほど焼く。最後にバターを加え、全体に絡むようにもう一度返して香りをつける。
※柔らかいので、返す時は崩れないように注意しましょう!
5
ハンバーグを取り出したフライパンに、水・こんぶだしを加えて強火で煮立たせ、イチゴジャムを加えてスプーンなどで潰しながら2分ほどよく混ぜる。煮詰まってきたら随時こんぶだしを加えて伸ばし、しょうゆ・わさび・バター・コショウを加え混ぜ合わせる。ハンバーグにかけて頂く。

ワンポイントアドバイス

・肉ダネにご飯を入れることで、ジューシー感UP!さらにお肉が少なくてもボリューム感満点!
・イチゴジャムとこんぶだし、さらにしょうゆとわさびなど、意外な取り合わせがまるでデミグラスソースのような味わいに!!