テレ朝レシピ
笠原流!ブリの照り焼き
4人分
魚介
きのこ
焼く・オーブン
煮る
- 1
- まいたけ100g
- ブリ4切れ
- 小麦粉大さじ3
- 2
- サラダ油大さじ1
- 3
- みりん100ml
- 酒100ml
- しょうゆ40ml
- 4
- 『とろろおろし』適量
- 『黄身おろし』適量
- すだち適宜
- 1まいたけは小房に分ける。ブリに小麦粉をまぶす。
- 2フライパンに油を熱しブリを入れ、しっかり焼き目がつくまで3〜4分焼く。油を利用して皮目にもしっかり焼き目をつける。
- 3返して余分な油をふき取りブリを寄せ、まいたけを入れ2〜3分焼き、焼き色がついたら、合わせたみりん・酒・しょうゆを入れ、強火で3〜4分程煮詰めよく絡める。
※魚の油は、臭みの原因です。しっかりふき取りましょう! - 4器に盛り付け、『とろろおろし』・『黄身おろし』・すだちを添える。
- ・ブリに小麦粉をまぶしてカリっと表面を焼く!味がよく絡むようになります!
- ・照り焼きに相性抜群のきのこを足して美味しさUP!