テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年10月30日  放送

笠原流!ブリの照り焼き

4人分

材料

魚介 きのこ 焼く・オーブン 煮る
1
まいたけ100g
ブリ4切れ
小麦粉大さじ3
2
サラダ油大さじ1
3
みりん100ml
100ml
しょうゆ40ml
4
『とろろおろし』適量
『黄身おろし』適量
すだち適宜

作り方

1
まいたけは小房に分ける。ブリに小麦粉をまぶす。
2
フライパンに油を熱しブリを入れ、しっかり焼き目がつくまで3〜4分焼く。油を利用して皮目にもしっかり焼き目をつける。
3
返して余分な油をふき取りブリを寄せ、まいたけを入れ2〜3分焼き、焼き色がついたら、合わせたみりん・酒・しょうゆを入れ、強火で3〜4分程煮詰めよく絡める。
※魚の油は、臭みの原因です。しっかりふき取りましょう!
4
器に盛り付け、『とろろおろし』・『黄身おろし』・すだちを添える。

ワンポイントアドバイス

・ブリに小麦粉をまぶしてカリっと表面を焼く!味がよく絡むようになります!
・照り焼きに相性抜群のきのこを足して美味しさUP!