テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年07月01日  放送

塩麹餃子

4人分

材料

野菜 焼く・オーブン
1
豚ひき肉150g
玉ネギ1/4個
セロリ25g
キャベツ50g
白ワイン大さじ1
オリーブオイル大さじ1
塩麹小さじ2
コショウ少々
ピザ用チーズ30g
2
餃子の皮20枚
【ソース】
マヨネーズ大さじ2
牛乳大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
バルサミコ酢小さじ1
オリーブオイル小さじ1
塩麹小さじ1
黒コショウ少々
4
オリーブオイル大さじ1
50ml
バター大さじ1

作り方

1
ボウルに豚ひき肉・みじん切りにした玉ネギ・セロリ・キャベツを粘りが出るまでよく混ぜる。白ワイン・オリーブオイル・塩麹・コショウを入れて混ぜ、最後にチーズを加えよく練り合わせる。
2
餃子の皮に(1)のタネをのせ、包む。
3
【ソース作り】
ボウルにマヨネーズ・牛乳を加えて分離しないようによく混ぜ、しょうゆ・バルサミコ酢(レモン汁でもOK!)・オリーブオイル・塩麹・黒コショウを加え混ぜ合わせてソースを作る。
4
フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、包んだ餃子を円を作る様にして並べて焼き、更に水を加えてフタをして蒸し焼きにした後、最後にバターを加えて全体に行きわたるようにフライパンを回し、香りをつける。

ワンポイントアドバイス

・あえてニンニクなどの香りが強いものは使わず、塩麹で素材のうま味を最大限に引き出します!
・塩麹を使えば、パサつかずしっとりと仕上がります!