テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年06月24日  放送

サバ缶フリット

4人分

材料

魚介 野菜 煮る 揚げる
1
ジャガイモ2個
お湯400ml
鶏がらスープの素小さじ2
2
レンコン60g
あさつき8本
サバの水煮缶1缶
3
塩昆布10g
刻み海苔2g
少々
コショウ少々
4
1個
60ml
天ぷら粉40g
片栗粉10g
5
小麦粉適量
サラダ油適量
6
レモン1/2個

作り方

1
ジャガイモは皮をむき、ラップで包んで電子レンジで加熱する。(750Wで4分)鍋にお湯・鶏がらスープの素を加え、加熱したジャガイモを入れて柔らかくなるまで約5分煮る。
2
レンコンは一口大に切ったものを布巾などでくるんで、手でつぶす。あさつきは小口に切っておく。サバ缶は身を取り出し、軽くほぐしておく。
3
ゆでたジャガイモをボウルに入れ、スプーンなどで軽くつぶし、サバの身・レンコン・あさつき・塩昆布・刻みのりを加え、さっくりと混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調え、8等分にして手で団子状に丸める。
4
別のボウルに卵・水を加えてよく溶き、天ぷら粉・片栗粉を何回かに分けて玉にならないようによく混ぜ合わせて衣を作る。
5
(3)の団子に小麦粉をまぶし、衣をつけ、170度に熱した油で約5分ほど、キツネ色にまるまでじっくり揚げる。残っている衣も油に散らして天かすにする。
6
天かすと小口に切ったあさつきを混ぜ合わせ、皿に敷く。その上にフリットを乗せ、カットレモンを添える。

ワンポイントアドバイス

・水煮缶の淡泊な味わいをフリットにして水分を飛ばすことで、うま味を引き出す!
・衣に片栗粉を混ぜることで、パリパリ感がUP!