テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年06月24日  放送

サバ缶スープカレー

4人分

材料

魚介 野菜 煮る
1
玉ネギ2個
2
400ml
「ほんだし」少々
しょうゆ50ml
みりん50ml
サバの水煮缶2缶
3
みそ小さじ1
カレー粉小さじ1
4
ご飯適量

作り方

1
玉ネギ全量の半分をおろしがねですりおろし、残りの半分はスライスする。スライスしたものは、水にさらしておく。
2
鍋に水・「ほんだし」・しょうゆ・みりんを加えて煮立て、サバ缶の身と汁を入れて5分煮る。
3
みそ・カレー粉・(1)のすり下ろした玉ネギを加えひと煮立ちさせる。
4
皿にご飯・カレーを盛り付け、最後にスライスした玉ねぎをのせる。

ワンポイントアドバイス

・すりおろした玉ネギで甘味UP!スライスした玉ネギで食感と香りをUP!
・みそを加えてカレーにコクをプラス!