テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年11月06日  放送

桝谷シェフの「家庭で作れる究極のハンバーグ」

4人分

材料

野菜 煮る 炒める 混ぜる
1
豚ひき肉350g
牛ひき肉150g
玉ネギ1個
パン粉30g
2個
牛乳大さじ2
小さじ1/2
コショウ少々
ナツメグ少々
コンソメ(顆粒)小さじ2
しいたけの軸8枚分
【ソース】
オリーブオイル大さじ2
ニンニク1片
ベーコン60g
玉ネギ1/2個
セロリ1/2本
ニンジン1/3本
赤ワイン400ml
はちみつ大さじ3
ホールトマト1缶(400g)
3
オリーブオイル大さじ1
しいたけ8枚
4
5
生クリーム適宜
パセリ適宜

作り方

1
豚ひき肉・牛ひき肉・みじん切り玉ネギ・パン粉・卵・牛乳・塩・コショウ・ナツメグ・コンソメ(顆粒)・みじん切りにしたしいたけの軸を合わせよく混ぜる。
※色が白っぽくなるまでよく混ぜるのが美味しくなるポイントです!
2
【ソース作り】
鍋にオリーブオイルを熱し、中火でニンニクを炒め、香りが出てきたらベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら薄切りにした野菜(玉ネギ・セロリ・ニンジン)を加え10分ほど弱火で炒める。赤ワインを加え強火でアルコールを飛ばし、はちみつ・ホールトマトを加え弱火で10分煮込む。
3
(1)を8等分にして丸め、よく空気抜きをし中央をへこます。フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でハンバーグを焼く。脂が出てきたら強火で4分焼き、焼き色がついたら裏返して、しいたけをのせ、フタをして中火で4分蒸し焼きにする。
4
ペーパーで余分な脂を軽く拭き取り、(2)のソースをこしながら注ぎ、煮だったらフタをして弱火で10分煮込む。
※こして残った具材はミキサーにかけてソースに混ぜてもOK!
5
器にハンバーグを盛り、残ったソースをさらに2分ほど煮詰めてハンバーグにかけ、彩りで生クリーム・パセリをかける。

ワンポイントアドバイス

・肉ダネは、豚肉と牛肉の割合を7:3にする。豚肉が多い方がジューシー感がUPします!
・タネのうま味出しは、しいたけとコンソメ!
・濃厚デミグラスソースにはベーコンを使うことで、うま味コク塩気が簡単にプラス!炒めて10分、煮込んで10分の合計20分で絶品デミグラスソースになりますよ!
・煮込みハンバーグにすることで、中まで失敗することなく火が通ります!