テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年02月19日  放送

かぶら蒸し風親子丼

4人分

材料

野菜 乳製品・卵 ご飯料理
1
4個
2
カブ2個
3
鶏むね肉200g
少々
【タレ】
しょうゆ大さじ4
大さじ4
砂糖大さじ4
5

作り方

1
卵を黄身と白身に分け、白身を角が立つ程度に泡立てる。黄身はとっておく。
2
カブの葉は刻み、実は皮付きのまますりおろして(1)の泡立てた卵白に加え、泡が潰れないようさっくりと混ぜ合わせる。
3
鶏むね肉をひと口大に切り、塩を振って耐熱皿にのせ、(2)の卵白をのせて弱火で7〜8分蒸し器で蒸す。※串を刺し、その先を唇の下にあてて熱くなっていれば、火が通った証拠!ぬるければもう少し蒸しましょう!
※電子レンジを使う場合は、ラップをして600wで約3分でOKです。
4
【タレ作り】
鍋に、しょうゆ・酒・砂糖を入れ、ひと煮立ちさせる。
5
ご飯に(3)をのせ、真ん中にとっておいた黄身をのせて(4)のタレをかける。