テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年12月04日  放送

ポークジンジャー丼

4人分

材料

野菜 ご飯料理
1
オリーブオイル大さじ1
玉ネギ大1個
ニンジン1/2本
ジャガイモ1個
バター20g
ご飯800g
少々
コショウ少々
2
バター20g
小麦粉適量
リンゴ1/2個
豚バラ肉200g
少々
コショウ少々
3
おろしショウガ1片分
ニンニク1片
リンゴジュース100ml
白ワイン100ml
バター40g
しょうゆ小さじ1
水溶き片栗粉適量
ショウガ1片
4

作り方

1
フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ネギ・ニンジン・ジャガイモを炒める。火が通ったらバター・ご飯・グリンピースを加えて炒め合わせ、塩・コショウで味を調える。
2
クッキングシートにバターを塗り、小麦粉をまぶす。スライスしたリンゴと豚バラ肉を重ねて並べ、塩・コショウをふる。もう一枚のクッキングシートにもバターと小麦粉をまぶして上からかぶせる。
3
フライパンにそのまま(2)を入れて強火で3分、返して弱火で2分焼く。ボウルにショウガ・ニンニクのすりおろし、リンゴジュース・白ワイン・バター・しょうゆ・せん切りショウガを混ぜ、フライパンでさっと火を通す。煮立ったら片栗粉でとろみをつける。
4
(1)を皿に盛り付けて、焼いたりんごと豚バラ肉を盛り付けて、ソースをかける。