テレ朝レシピ
ポークジンジャー丼
4人分
肉
野菜
ご飯料理
- 1
- オリーブオイル大さじ1
- 玉ネギ大1個
- ニンジン1/2本
- ジャガイモ1個
- バター20g
- ご飯800g
- 塩少々
- コショウ少々
- 2
- バター20g
- 小麦粉適量
- リンゴ1/2個
- 豚バラ肉200g
- 塩少々
- コショウ少々
- 3
- おろしショウガ1片分
- ニンニク1片
- リンゴジュース100ml
- 白ワイン100ml
- バター40g
- しょうゆ小さじ1
- 水溶き片栗粉適量
- ショウガ1片
- 4
- −
- 1フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ネギ・ニンジン・ジャガイモを炒める。火が通ったらバター・ご飯・グリンピースを加えて炒め合わせ、塩・コショウで味を調える。
- 2クッキングシートにバターを塗り、小麦粉をまぶす。スライスしたリンゴと豚バラ肉を重ねて並べ、塩・コショウをふる。もう一枚のクッキングシートにもバターと小麦粉をまぶして上からかぶせる。
- 3フライパンにそのまま(2)を入れて強火で3分、返して弱火で2分焼く。ボウルにショウガ・ニンニクのすりおろし、リンゴジュース・白ワイン・バター・しょうゆ・せん切りショウガを混ぜ、フライパンでさっと火を通す。煮立ったら片栗粉でとろみをつける。
- 4(1)を皿に盛り付けて、焼いたりんごと豚バラ肉を盛り付けて、ソースをかける。